Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Le secret du roi Midas

Pastiche inspiré de la fable «Les femmes et le secret»

Joueur de flûte, Marsyas,
Et Apollon, joueur de lyre,
Divertirent le roi Midas.
Comparant, il osa médire.

Son choix provoqua la colère
Du dieu Apollon insulté,
Les oreilles du roi poussèrent,
Un châtiment inusité.

Ce fait resta inaperçu
Car, hors son coiffeur fort honnête,
Très longtemps, personne ne sut
Ce qui, du roi, ornait la tête.

Voulant déposer le fardeau
Qu'il portait comme une chimère,
Le barbier trouva le repos,
Mettant son secret dans la terre.

Or le vent s'infiltre, furète.
Se déplaçant, la tramontane
Hurlait : le roi Midas est bête
Et il a des oreilles d'âne.

Sous le faix d'un secret, nombreux
Sont les faibles hommes et les dames.
Qui le violent pour vivre mieux.
À chacun le poids de ses drames!

12 décembre 2011