Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

le poids des critères et des leurres


Pour évaluer des poèmes,
Lus pour l'attribution de prix,
Soigneusement, sans parti-pri,
Il ne suffit pas qu'on les aime.

Se méfier d'un coup de coeur,
Est un avis que l'on se donne
Rarement quand on s'abandonne
Sans crainte de faire une erreur.

Tout comme la fausse monnaie,
Certaines images trompeuses,
Semblant comparaisons heureuses,
N'abusent pas que des niais.

Nombreux choix sont peu réalistes.
L'affectivité joue des tours,
Et non seulement en amour,
Aussi aux rêveurs, aux artistes.

Dans un jury, des gens de lettres,
Avertis, jugés éclairés,
Se trouvent parfois égarés,
Sans même soupçonner de l'être.

La médiocrité littéraire,
Favorisée avec entrain,
Gagne du terrain c'est certain,
A souvent raison des critères.

La prétendue naïveté
Peut apporter de la fraîcheur
Parfois même de la saveur,
Généreuse en sa pauvreté.

10 août 2010