Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Le monde de la raison

Soliloque

On existe par habitude,
Sans écouter battre son cœur,
Qui fait ce qu'il doit, en douceur.
On se fie à des certitudes.

Le corps humain est programmé,
On peut lui faire confiance.
Il paraît certes, à l'évidence,
Qu'il sera longtemps animé.

Point nous est besoin de connaître
Les effets de ses composants.
S'y intéressent des savants,
Soucieux de notre mieux-être.

La Nature offre des saisons,
Présentant des beautés suprêmes.
Crée l'instinct qui fait que l'on aime,
Dote les êtres de raison.

Celle-ci permet le contrôle
D'actes qu'il faut souvent choisir.
Or déréglée, laisse tenir,
Parfois, d'intolérables rôles.

L'effroi terrasse les terriens,
Quand la folie mène à la haine,
Se propage en semant des graines.
Agressés, ils ne peuvent rien.

Certains voudraient pouvoir créer
Le meilleur des mondes possibles,
Où nul au prochain n'est hostile.
La raison y triompherait.

Le sage essaie de vivre bien,
S'il est en zone restée sûre.
Il réfléchit, pèse, mesure,
Finit par se mêler de rien.


6 avril 2015