Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Le Livre

De l'aube à la tombée du jour,
Se lit une nouvelle page.
On suit un chemin sans détour,
Souvent sur le même rivage.

Or, l'inattendu vient surprendre ,
En rendant heureux ou hagards,
Sans que l'on puisse rien comprendre
Aux causes animant le hasard.

Peines et joies sont dévolues,
Ou tourments, qui souvent meurtrissent.
On subit ce qui est voulu,
Douceurs du bien, affres du vice.

Immergés dans des eaux en rage,
Nombreux luttent pour leur survie.
Rendus sur la rive, à la nage,
Les rescapés disent merci.

Pour moi, sur mon arbre perchée,
Ayant l'impression d'être libre,
Je suis soudain effarouchée
À la lecture du grand Livre.

16 août 2006