Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Le jour et la nuit

Chaque jour, je me sens heureuse,
Stimulée, maintes fois ravie.
Je peux méditer, paresseuse
Sur les perfections de la vie.

J'oublie qui se suis, où je vais.
Fort souvent, un mot me provoque.
D'où vient-il? Je ne le sais.
D'ailleurs ou d'une ancienne époque.

Ma mémoire est coffre à merveilles.
Au hasard, en sort un cadeau,
Des parfums ou bien, en bouteille,
Un message dans un bateau.

La nuit le ciel perd ses attraits.
Me rendaient ivre les étoiles.
N'ai plus ni chagrin ni regrets,
Aveugle face à une toile.

Quand finit le temps d'une veille
Et qu'il me faut aller au lit
Je m'inquiète et me surveille
Car mon entendement faiblit.

Couchée, j'accueille la colère
Je crois ne pouvoir supporter,
De la Nature notre mère,
L'intolérable cruauté.

Je trouve le calme à la fin,
Ensommeillée devenue lasse,
Peut-être arrivée au matin.
Lors l'indifférence m'enlace.


3 mars 2014