Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Le jeu du contentement

Quand l'insomnie me force à rester en éveil,
Alors que toute attente a désormais cessé,
Souvent pour m'occuper, je reviens en arrière.
Or, en grattant les couches de ce qui a été,
Je retrouve, à peu-près, le meilleur et le pire,
également noyés dans mon indifférence.
Tout ce qui m'excita devient à l'évidence
L'illusion de l'espoir imposant le combat.

Pour avoir à douze ans rencontré Pollyanna,
J'ai depuis pratiqué, sans m'abuser moi-même,
Le jeu réconfortant dit «du contentement».
Mes efforts continus m'ont amenée au port,
Enfin libre, toujours, réceptive à la joie.
Sans avoir désormais le besoin de prétendre,
J'accueille les plaisirs d'un confort mérité,
Et ce qui, chaque jour, par la vie, m'est donné.

3/4/2000