Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Le fond et la forme


En longeant l'infini rivage
Du majestueux Saint-Laurent,
Où se reflètent les nuages,
Je me sens vivre intensément.

Si soudain m'arrivent des mots,
J'écoute ce qu'ils me proposent.
Je peux méditer au repos,
Je m'installe et fais une pause.

Je n'écarte certes jamais
Le plaisir d'écrire un poème.
En des vers sincères, je mets
Des émois bien souvent les mêmes.

Or suis surprise chaque fois.
La forme fait la différence
Tout autant que des mots le choix.
Ils ont une grande importance.

Sans dépaysement réel,
J'accède à de troublants espaces.
Ils demeureront éternels.
J'essaie d'en révéler les grâces.

15 avril 2016