Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Larmes posthumes pour les bannis des universités

En hommage à Claude Singer

Laisse couler de pauvres larmes!
Moi qui croyais n'en avoir plus.
Je revis ce temps des alarmes,
De la torture des exclus.

Vingt pages lues, tout recommence.
Très nettement, je me souviens:
La stupeur, un dégoût immense.
Douloureusement, tout revient.

Ce ne fut pas des fous de dieu
Qui, pris d'une infernale rage,
Perpétrèrent des actes odieux
Sur ces gens de leur entourage.

Ils étaient certes intelligents.
Prendre des postes sans problème,
Aux ambitieux fut exaltant.
La bassesse à son point extrême.

Sans exception, éliminés,
Tant de talents qui se perdirent.
Ma foi en l'honeur fut minée.
À ma peine se mêle l'ire.

15 octobre 2006