Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La raison et le fol espoir

En moi deux forces exigeantes,
L'une se nourrit de raisons
Tandis que l'autre s'alimente
Aux sources vives des saisons.

Ma sagesse est un guide sûr,
Prônant l'éveil et la prudence,
Mais qui n'empêche pas, bien sûr,
De donner au rêve une chance.

Elle domine souveraine,
Or, elle n'applique le frein
Que pour m'éviter une peine
Ou me garder l'esprit serein.

Elle s'est déjà fait complice
D'une obsédante volonté
Qui a transformé, ô délices!
D'ardents voeux en félicités.

J'ai pu retrouver mes amis
Que le vent avait dispersés
Car ma raison avait admis
Ce qui paraissait insensé.

22/9/2005