Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La poule et ses oeufs

Tout ce qui vit porte semence,
Qui est énergie programmée.
Aucune espèce ne se crée
Spontanément par pure chance.

Tout ce qui vit nous émerveille,
Ne cesse de nous étonner.
A chaque espèce fut donnée
Quelques ressources sans pareilles.

Le danger se trouvant partout,
Menace les plus vulnérables.
Ceux-ci cependant sont capables,
Maintes fois, d'en venir à bout.

Différents moyens de défense
Et un sûr instinct de survie,
Surprennent et suscitent l'envie
De ceux plus forts qui les offensent.

La poule conçue ovipare
Nous laisse lui voler ses oeufs.
Protègent les leurs de leur mieux
Les oiseaux libres et plus rares.

11 mai 2010.