Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La muse des maudits

Quand elle s'introduit, très subrepticement,
Près d'un être souffrant, en profond désarroi,
Auquel la révolte se mêle activement,
La muse des maudits, transcende son effroi.

Elle lui dit les mots qui ne contrarient pas
Son envie de crier sa douleur et sa rage,
Respecte sa colère et l'incite au combat.
Cette aide lui paraît énergisante et sage.

Les chants désespérés ressemblent à des sanglots
Quand une tendre muse en a dicté les stances.
Nous les trouvons toujours émouvants et très beaux.
Ils racontent comment on subit la souffrance.

Ce n'est que rarement que dans la poésie
On se heurte à des mots véhiculant l'horreur.
On croise peu souvent des poètes maudits.
Quand ils ont du talent, leurs vers nous vont au coeur.

Il existe une femme, élue de cette muse,
Qui choisit d'inspirer les êtres révoltés.
Elle écrit des sonnets étranges et qui médusent.
Chacun d'un est empreint de sauvage beauté.

24 août 2005