Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La muse de Musset

Musset ne pouvait pas exister sans amour.
Méditant, des étoiles, le cyclique parcours,
Il se plut à penser qu'elles étaient en quête
De rejoindre un amant lors d'une tendre fête.

Sans jamais s'arrêter, dans une course vaine,
Comme elles, croyait-il,s'épuise l'âme humaine.
Être aimé, malgré soi n'apporte aucun bonheur,
Aimer, sans nul, espoir ne prive pas d'ardeur.

Il vécut tourmenté en maîtrisant sa peine,
N'ayant jamais, aux lèvres, de mots empreints de haine.
Des souvenirs heureux l'exaltaient maintes fois,
Lui inspiraient des vers emplis de doux émois.

«J'aime!» Voilà le mot que la nature entière
Murmurait au poète, sans en faire mystère.
Musset ne cessa pas d'aimer, sans espérance.
Sa muse fit qu'il sut transcender sa souffrance

6 février 2010