Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

En cet âge nouveau

À Jean Volon

Jamais ,je ne m'ennuie et comment le pourrais-je ?
Dès le lever du jour, je contemple,ravie,
Le ciel, océan bleu, où des masses de neige
Révèlent leur splendeur en une symphonie.

Plongée dans l'harmonie, l'âme se sent heureuse.
Je demeure immobile, embrassant le décor,
Je dis: ô le beau jour, une autre glorieuse !
Et vogue ma pensée, libérée de l'effort!

Le temps s'écoule doux, n'étant pas entravé.
Son courant me ramène en des îles lointaines.
J'aime à y faire escale, y retrouve gravés
Des plaisirs émouvants et des souffrances vaines.

Attentive, je glane alors, soigneusement.
Je veux réanimer certains instants de grâce.
Je fouille mon passé, vécu hâtivement,
Je cherche l'important, scrutant de faibles traces.

Parvenue à l'orée du chemin de ma vie,
Exonérée enfin des tâches qui s'imposent,
Je peux tout essayer, lors, joyeusement j'ose.
Virtuelle, j'existe, ardente, épanouie.

13 novembre 2005