Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

En ce matin ensoleillé

Je vis en santé, à l'abri,
Profitant de mon existence.
Je me complais dans l'innocence,
Accueillant la joie, je souris.

Ce jour en est un glorieux.
Au jardin, je me tiens passive.
La lumière devenant vive,
Sur les fleurs, je baisse les yeux.

Venues du fleuve, des mouettes,
Survolant mon charmant lopin,
Me causent un émoi enfantin,
Semblent se rendre à une fête.

L'une d'elle ayant atterri,
Picore quoi, restant en place?
Curieuse, je me rends en face ;
Et horrifiée, je pousse un cri.

À la seconde, elle s'envole.
Sur l'asphalte, un petit corps gît,
Un oiseau, déchiré, meurtri.
Impuissante, je me désole.

J'ai camouflé la proie laissée.
Coléreuse, attristée, je guette.
Je vois revenir la mouette,
Elle fuit, par moi agressée.

Je décide de surveiller
Les imprudents qui se promènent,
En liberté l'âme sereine,
En ce matin ensoleillé.


30 mai 2013