Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Diversion


A Walter

Très vite, en m'écoutant vous conter une histoire,
Entraîné par un mot dans une échappatoire,
Vous avez ressenti un déroutant émoi,
Revécu une scène étrange d'autrefois.

Un seul mot qui possède un pouvoir émotif,
Capte notre intérêt et nous rend réceptifs
A ce que la mémoire soudainement nous offre ,
Quand il est prononcé par nous ou par un autre.

C'est alors que surgissent, avec ou sans retouches,
Des instants oubliés, mais vivants, qui nous touchent
Ce qui ne l'était pas peut nous paraître drôle;
Lors d'un accueil, l'esprit prend parfois le contrôle.

Les échanges sont bons s'ils rendent plus aisés
L'emploi de mots abstraits qu'on a analysés
Mais activent surtout, de loin, dans le silence,
Un courant d'amitié qui transcende l'absence.

30 janvier 2010