Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Des abeilles devant une ruche obstruée



La Fontaine avait fait du renard un rusé
Qui, ayant invité un jour dame Cigogne,
La laissa sur sa faim, agissant sans vergogne,
Et la vit repartir certes désabusée.

Il écrirait sans doute une autre illustre fable.
Des abeilles à la porte d'une ruche obstruée
Interdites, impuissantes et pourtant obstinées,
Face à un tort stupide et certes injustifiable.

La mode en est lancée, on crée des interdits.
Les contacts douteux causeraient des dangers
Il parait astucieux de bien s'en protéger
Or le moyen trouvé me laisse abasourdie.

Tous les gardiens de site offrent des formulaires,
Pour les rendre efficaces il faut les envoyer
A moins d'avoir la clé, on reste fourvoyés.
On avait cru la chose tellement ordinaire.

Certains moins soupçonneux modifient les embûches,
Exigent du commun un talent modéré,
Suffisant à percer le passe-mot secret.
Pourtant les plus nombreux ont obstrué la ruche.

C'est l'ère du progrès, de la facilité
Tout se passe fort bien et de plus en plus vite.
On s'émerveille et chaque jour on en profite
Mais subsistent l'absurde et l'incivilité.

8 février 2009