Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Dépendance

Désirer changer d'attitude,
En refoulant une habitude,
Qui se joue de la volonté,
Demeure une velléité.

Or parfois, une ardente envie,
Inattendue, soudain surgit
Et accueillie pour son attrait,
Nous incite à nous libérer.

Vivre joyeux sous le soleil
Signifie rester en éveil,
Aller vers tout ce qui attire,
Espérer ce que l'on désire.

À son seul gré, gérer son temps,
Sans le gaspiller et pourtant
Aimer rester à ne rien faire,
L'âme au repos, l'esprit qui erre.

Une habitude préservée,
Fut rarement une corvée,
Souvent un plaisir délectable.
S'en priver semble regrettable.

Dès qu'on l'estime contraignante,
On devrait la mettre en attente.
Mais sortir d'une dépendance
Dépend vraiment d'un coup de chance.

17 février 2011