Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

De différents coups de coeur



Venus pour différents mobiles,
Au salon de l’automobile,
Les visiteurs s’y extasient
Devant le luxe qu’ils envient.

Qualité suprême, élégance,
Les bien nantis ont de la chance!
Chaque auto qui se trouve là
Est dotée de certains appâts.

On doit éviter une erreur,
Résister à un coup de cœur,
Un guide du consommateur
Peut édifier un acheteur.

La beauté que l’on prend des yeux,
Qui a le pouvoir merveilleux
De remplir l’âme d’allégresse,
Se revêt souvent de tendresse.

Elle se fait parfois musique
En une offrande poétique.
En ce qui relève des Muses,
Qui le veut s’émeut ou s’abuse.

Chacun ressent selon ses goûts
Et sans s’interroger du tout.
Peu importe dans l’art de plaire
Qu’il soit savant, faible ou vulgaire.

Se voulant lucide, un artiste,
Très, naturellement, insiste
Que seuls ses pairs soient compétents
Pour louer ou non son talent.

15 mai 2008