Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Dans la lumière éblouissante


Je suis en perte de vitesse,
Lambine à regret, isolée.
Sans désirs et sans allégresse,
Je m'ennuie à m'en désoler.

Rien, en ce jour, ne m'émerveille.
Je vais et viens, à pas perdus,
Dans mon jardinet qui sommeille,
Où les gazouilleurs se sont tus.

Dans la lumière éblouissante,
J'appelle la mélancolie.
Je la devine réticente;
Aucune cause ne nous lie.

La noble dame passagère,
Qui m'a fidèlement donné,
Me laisse seule à mes affaires,
Surprise d'être abandonnée.

Or sans intérêt, pas d'action.
Mon esprit, las, fait une pause.
Épargné de vive émotion,
Mon coeur, à l'abri, se repose.