Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Ce matin, je les fais danser



Quand je ne prends pas les commandes,
Mon cerveau fait ce qu'il lui plaît.
Le plus souvent, il me demande
D'accueillir l'immobilité.

Cela me convient, me repose.
Je laisse mon regard errer.
Mon esprit alors me propose
Un certain centre d'intérêt;

Dehors, la vue du paysage
Quand l'ardent soleil l'embellit,
Rendant lumineux les nuages
Ou le lilas qui a fleuri.

Si je me sens admirative,
Eprouvant d'excitants émois,
Je prête une oreille attentive
Car j'entends alors une voix.

Ma muse est là qui poétise.
Mon corps demeure au même point,
Ne se permet pas de sottises,
Me tend un stylo au besoin.

En ce jour, je ne sais pourquoi,
L'apathie m'emplit et m'endort.
Aucun indice, aucun émoi.
Mes pieds nus me paraissent morts.

L'un après l'autre, et tous les deux,
En m'appliquant, je les active.
Cet inattendu petit jeu,
Me distrayant, me rend pensive.

13 octobre 2008