Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Aux temps passés et au présent



Face à l'énergie de la vie
Qui crée la beauté par magie,
Quand je ressens un coup de coeur,
Je manifeste avec ferveur.

Il est tant de sources de joie!
Des mots me viennent chaque fois
Que je tombe dans la tendresse
Ou dans une troublante ivresse.

Aux jours de regret ou de peine,
Chantant: à la claire fontaine,
Dont les images sont jolies,
J'éloignais la mélancolie.

Je continue par habitude,
Dans ma sereine solitude,
A saisir tout ce qui m'émeut,
A l'exprimer comme je peux.

Certes enivrée par le progrès,
Dont je profite de bon gré,
Je ne comprends pas que les sciences
Laissent intactes des croyances.

Les savants font d'immenses choses
Mais aucun penseur ne propose,
Se faisant prophète à son tour,
Des lois sacrées mises à jour.

N'aurai la chance ni le temps
De replonger dans ces moments
De la vie intense que j'aime
Et que conservent mes poèmes.

20 mars 2010