Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Au général de Gaulle



Afin qu'il ne se perde pas,
Je recopie avec émoi,
Ce poème que j'écrivis,
Il y a longtemps de cela,
En hommage reconnaissant.

Au général de Gaulle

Je crois en vous, grand chef et je peux vous aimer.
Vous n'avez pas voulu la honte et la défaite,
Vous les avez laissés dans les pleurs s'abîmer
Pour nous prédire à tous d'autres joies, d'autres fêtes.

Ils nous voulaient soumis, vous vous êtes cabré..
Ils entouraient de crêpe notre jeunesse ardente,
Ils nous faisaient esclaves, vous nous avez montré
Comment se libérait la France combattante.

Cernés de tous côtés, accablés par le sort
Nous ne comprenions pas et la tête baissée,
Nous marchions indignés mais sans aucun ressort.
Sans pouvoir évoquer la gloire du passé.

Vous aviez foi, grand chef, quand le ciel était noir
Quand notre sol chéri était rouge du sang
Que les envahisseurs répandaient sans prévoir
Qu'ils répondraient des fleurs piétinées en passant.

De loin, nous entendions votre voix énergique.
C'était une promesse, un appel aux efforts,
Pour certains un doux baume et un espoir unique.
Vous nous avez armés pour défier le sort.

Je crois en vous, grand chef, chaque Français aussi
Chaque Français partout vous aime et vous vénère.
Merci pour le passé. Pour l'avenir, merci!
C'est le cri de mon âme à nouveau libre et fière.

Casablanca le 6 octobre 1943