Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Susan ANSE

Orientale

Makadi bay, que j'aime ..

Ton albâtre aurore brodée d’hermine
Tes vaporeuses vagues se baignant aux matines
Leurs délicieux froufrous, falbalas de dentelle
Fairytale d'écumes, tournoyant carrousel.
Que j’aime tes eaux chatoyantes
Tes flots capricieux saltimbanques
Chamarrant de topaze la terre
Et l'iris turquoise de la mer.
Les dunes tatouent inlassable le bronze papyrus
Gravant sur pyramide les fleurs du lotus
Le parfum de Sakkarah au printemps
Et les hiéroglyphes du temps.

Dans la nuit jonchée de bleus et d’ivoire
Fibule accrochée au brillant tussor noir
La lune funambule voyage sur le fil
En mendiante, belle endormie.
Esquisse d’ébauche amoureuse,
De lumière, elle se grime féminine.
Sous l'alcôve de son ciel baldaquin
à la belle étoile elle collectionne
Les rêves d’Arlequin.
Elle lui fait les yeux doux
Lui souffle des baisers à la menthe,
Ardente, l’attend sous la tente
Jetant à ses pieds,
Une aquarelle au reflet le plus fou.

Sur la piste des étoiles, Casanova,
Le vent est coureur d'horizon,
En marchand de sable costumé, fanfaron
Il harangue la fougue des infortunés nuages,
Pauvres chiffonniers d’un autre âge.

Eperdu d'amour pour la pluie
Son amoureuse, il aime la pourchasser
Adore dans un souffle, sans un bruit
à la renverse l’embrasser.
Il l'aime, lui a promis pour elle
Impie, de rester un fidèle.

Quand l'orientale nuit
En rêveuse offerte
Dénoue enfin ses longs cheveux d’ébène
Le crépuscule de zibeline s'habille
Se cachant du jour qui se dérobe.
Sous la merveilleuse lampe
Brûlent le nard, les bouches en fièvre
Et l'encens sur les lèvres.

Des moucharabiehs baillant de sommeil
S’endorment en regardant au loin
Les blanches felouques mettre les voiles
Les récifs s’entrebâiller,
Et voguer l'amour en Pacha,
Vers le harem du Palais des Je t’aime.