Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Susan ANSE

Bleuets roses

Au bord des cîmes,
Là où indolentes, les vagues abondent,
Tempêtent, sombrent les rêves,
Là où immuables, les pierres se lamentent,
Tambourinent, se brisent les larmes,
Là où irascibles, les vents de sable torturent,
Brûlent et écorchent l'azur,
Une ombre se glisse puis s'éclipse, blanche.

Aux berges des quatre-vents,
Là où les nuages chahutent l'horizon,
Joutent, balafrent le plissé soleil,
Et papillonne le bleu des libellules,
Là où le froid mord d'or le pampre
Et sacre de givre le sol en blanc coton,
Là où le reflet de tes yeux détrousse
De ses couleurs le plus bel arc-en-ciel
Ton ombre s'immisce, bleue et rose.

Aux flancs des collines,
Là où la pluie creuse et dessine
Sur l'ardoise des rigoles de bonheur,
Là où la rivière, verte serpentine immole
Le jaspe des joncs au cinabre couchant,
Là où les lignes de nos mains se leurrent
Au serment du jeu de nos paumes,
Nos amours fleurissent, en roses bleues.

Aux confins de l'amour,
Là où la terre se drape de myrte et de roses,
Où fleurit l'argousier, pousse le néflier,
Là où les vignes se couvrent de pêches
Embaument le miel et l'amandier,
Là, les lys sont blancs et les bleuets roses,
Empourprant d'amour
La nuit, de rouge le jour
L'amour devient délice.

Au bord des larmes,
Au creux de tes bras
Lorsque ton coeur,
Ardent rosaire,
Devient bréviaire,
Mon amère douceur,
Ma force légère,
Nos corps s'unissent,
Nos corps complices
Enfin deviennent des lys,
Blancs