Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Steve DELCOURTE

Vagues à larmes,

J’ai envie de vivre comme j’en ai peur,
A l’image d’une vague diaphane.
Léchant onctueusement la plage trop seule
Et naturellement piétinée sans ardeur.

A peine je m’arrête, haletant,
Las d’être moi que déjà,
L’appel océanique et abyssal me renvoie
à ces songes aux gouffres profonds.

Si soudainement !
Si spontanément !

Et rien d’autre qu’un réflexe.
Infecte marrée, tu me glaces la moelle
De tes ourlés de souvenirs aux séculaires images,
Proprement roulées et délicatement accompagnée
De ton écumeuse fièvre stérile.

Ô Misérable lâche !
Tu cherches tellement la vie
Que tu t’échoues aux lèvres
D’un pays aride et portant le nom de l'inconnue.

Tu es trop lourd de larmes.
Trop vide de sens et boulimique d’espérances.
La liberté te fuit.
Elle n’aime pas l'effluve d’une luxuriante
Faiblesse et d’une sage et prompte bienséance.

Tu ne défèqueras pas demain ton chagrin.
Tu retiendras tes cris.
Tu resteras sur cette plage et nous n’en parlerons plus.
Nous n'en parlerons plus !
Nous ne parlerons plus de vous !
Nous ne parlons plus !
Plus de nous !

Oublié...

Restez là, silencieux.
Je ne me retournerai pas de votre navrant anonymat.