Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stephen BLANCHARD

Poéme

POEME 1
Depuis que mon cœur
M’a dérangé
En faisant battre mes tempes
Comme bat le tocsin les soirs de canicule
Je sais qu’il existe
Au fond des ventres mûrs
Des peuples en sommeil
Où l’espoir persiste
En lumineux autels de lumière

Il suffit parfois d’une mère
Pour changer le devenir du Monde.
POEME 2
Le partage des larmes
Après la défaite
Ne vaut pas le prix des terres battues
Ni le sang des révolutions
La peine d’écrire est un geste mûr de la vie
Qui produit
Toutes les richesses du monde
Comme des mains gravées
Dans le grand champ des hommes.

POEME 3
Dans les sillons des mots
Balayés par les grands porteurs
De germes fous
Naît une poésie pleine
De sèves rassemblées

Héroïques saillies
Des silences fiévreux
Il faut tresser la résineuse essence
Des arbres morts
Aux sueurs avides de l’écriture.
POEME 4
Par l’appel des mots
Engendrés aux rythmes de tes lèvres
Se nouent et se dénouent
Le corps des saisons à naître
J’ausculte le silence
Et le temps des miroirs
Dans l’immense résumé de l’histoire
Où l’océan n’a pas d’âge

L’essentiel sous l’écorce
Reste à découvrir, là bas…

Stephen BLANCHARD 19, allée du Maconnais 21000 DIJON