Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stephen BLANCHARD

Plaidoyer pour le bénévolat

PLAIDOYER POUR LE BENEVOLAT
Par le poète et pamphlétaire Stephen BLANCHARD
Président de l’Association « les poètes de l’amitié – poètes

1
Qu’il soit plombier- zingueur, maçon ou bien poète
Il n’est point de frontières pour le bénévolat
Lorsque le pauvre enfin a tiré la sonnette
Pour fuir cette misère qui s’accroche à ses pas.
2
Il faut broder, Ami, ces bouquets d’espérance
Dans ce monde incertain où règne l’égoïsme
Ou le chacun pour soi est nimbé d’insouciance
Les valeurs ne sont plus des gages d’héroïsme.

3
Combien d’espoirs fanés en lugubres palabres
Pour le paumé d’un soir en quête d’un destin
Et qui désemparé suspend son âme à l’arbre
Ne sachant plus très bien où poser son chagrin.
4
Il en faut du courage pour raviver la flamme
Au milieu des envieux qui bêlent à foison
Qui dénigrent le juste en lui ôtant ses larmes
Des marchands d’orémus aux prôneurs d’oraisons.
5
Faites fi des « y à qu’à » et des vils « faut qu’on »
Car point de symphonies pour ceux qui ne font rien
Encourageons l’amour ou se meut le pardon
Il n’est pas défendu de se nourrir du bien.
6
Pour l’homme qui s’évertue à moudre le bon grain
Sans rechercher la gloire ou la consécration
Il n’est point de crédits pour échanger son pain
Ni même de concours ni de sous échelon.

7
O vous les chevaliers de notre République
Valeureux d’Artagnans de la bonté suprême
Unissez vos efforts pour la gent publique
Qu’importe le fardeau si la joie est extrême.

8
Je vous aime compagnons comme on aime une mère
Des louches entendeurs, triomphez de l’humain
O vous, porte-flambeaux, citoyens de la terre
Le bilan d’une foi ne se conteste point.

9

Soyez des êtres purs au milieu des alarmes
Et respectez toujours ceux qui vous rendent vie
Comme on salue un mort à la veillée des armes
Grappillons dans vos yeux cette étoile qui luit.

10

Combien de nuits passées à l’ombre d’une lampe
Pour aider l’indigent, la veuve ou l’orphelin
Pas besoin de discours sous les feux de la rampe