Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stephen BLANCHARD

à Michel LAGRANGE

A Michel LAGRANGE,

Il est grand temps d’arracher
En moi
Les fils ténus d’un songe amer
Pour ne pas vendre mon âme au plus offrant
Car ici on loue et par ici on acclame
La vanité des hommes
Et pourtant croyez le
Je ne veux pas mordre la poussière
Ni me mettre à genoux
Ni crier à la guerre
Ni adorer Vichnou
Je ne suis qu’un jouteur de mots

Où sont donc passés mes frères d’infortune ?
Ou sont donc passés mes muses d’antan
Et les interlignes de ma destinée ?

Alors
Je reste ce clown indifférent
Qu’on manipule
Pour de faux lauriers
En des mots écartelés
Aux quatre coins du cœur
Et je pense aux brumes de Memphis
à Pablo, à Lorca
à la prochaine révolution
D’une page blanche
Qu’il faut sans cesse ensemencer
Par un nouveau cri
De Liberté

C’est cette vérité là
Qui ne me laisse pas croire
Que je suis arrivé à bon port.

Stephen BLANCHARD (Dijon)