Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stephen BLANCHARD

A Bernard DIMEY

A BERNARD DIMEY

Il reviendra l’barbu s’dégraisser les chailles
Près du Pont d’Austerlitz ou d’ la rue Marbeuf
Y’aura des cons partout, des potes et des canailles
Des mendigots sans foi dormant sous l’ pont Neuf.

Il traînera ses guêtres autour de Notre Dame
Pour y voir un copain soigné au Muscadet
C’est son clodo Marcel qui dort sous les étoiles
Et qui s’beaujolise en rêvant sur les quais.

Au quatre coins perdus de son Paris d’avant
Il ira, barbe au vent, trimballer sa bedaine
Dans un petit bordel de la rue Saint Vincent
Où Marco montre encore sa jambe artificielle.

Il ira chez Louisette aux abords de la Seine
Où chez la mère Max goûté son bourguignon
Le borgne sera là au creux du Cours-La-Reine
Il faut bien du savoir quand on n’a pas un rond.

Il parlera d’amour aux putains de Grenelle
Il ira voir Michel sa guenon sur le dos
Et la vie sera belle dans la rue d’la Mad’leine
Les imbéciles heureux seront tous au bistrot.

Certains r’feront le monde en clamant des poèmes
D’autres un peu pintés chanteront pour Margot
Le verbe sera haut et puis quand bien même
L’orgueil n’aura pas sa place ou l’on aura sa peau.

De vénérés pontifes achèteront les mers
Et des poètes en rade remonteront le temps
Des chantres du Chat Noir aux jardins de naguère
A chacun ses plaisirs, à chacun ses tourments.

Quand l’barbu reviendra bourlinguer sur la terre
La trogne un peu flétrie par le vent des saisons
Il n’aura plus le cœur à vous payer un verre
Les troquets seront morts sous le feu des canons.

Stephen BLANCHARD
19, allée du Maconnais 21OOO DIJON (France)
[email protected]