Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphanie MANLIUS

Oser vivre.

Nul n'est infaillible,
Tous aussi sensibles,
Un jour ou l'autre une cible,
Oublions donc cette Bible!

Regarde! Regarde en toi!
Et alors seulement dis-moi,
Ose croire ce que tu vois,
Ose voir ce que tu crois.

Ne cherche pas ailleurs,
Le pourquoi du malheur,
Tu es ton propre auteur,
Toi seul fais ton bonheur.

Se raccrocher à la vie,
à n'importe quel prix,
Pour l'odeur de la pluie,
Pour savoir qui je suis.

Ne crois pas que cela soit dûr,
Faire partie de la nature,
C'est un doux, un joyeux murmure,
Ne t'infliges surtout, aucune censure.

Je sais, parfois tu es triste.
A l'image d'un jeu de piste,
Tu ne sais où aller, et tu résistes.
Découvre la voie, et alors persiste.

Il faut avancer, oublier encore,
Chercher, et redoubler d'effort,
Bâtir en soi, un château fort,
Faire de son coeur, une pépite d'or.

Tu te sauveras quand tu sauras donner,
Alors tu comprendras pourquoi être né.
Tu te pardonneras quand tu sauras aimer,
Alors tu comprendras pourquoi avoir pleuré.