Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphanie MANLIUS

Le long voyage

Il est temps de lever l'ancre,
De naviguer vers l'avenir,
De bien garder les souvenirs,
La vie nous ouvre son antre.
On a le vent en poupe,
On suit le mouvement,
Parfois le mauvais temps,
La vie est notre loupe,
Le petit devient grand,
Si on le veut vraiment.

Nous sommes tous des marins.
On part à l'aventure,
Devant nous le futur,
Sans penser à demain.
Déployons toutes les voiles,
Elles feront avancer,
Sauront nous diriger,
Pour toucher les étoiles.

Au fil de cette croisière,
Nous flottons en nous-même,
C'est un nouveau baptême,
Nous sommes libres comme l'air.
Errer en solitaire,
Chacun sa propre route,
à chacun sa déroute,
Avant de toucher terre.

Aucune île n'est déserte,
Au bout du long voyage,
Jamais aucun nauffrage,
La paix nous est offerte.
Le trésor est trouvé,
Sur l'île du paradis,
Il est dans nos esprits,
En nous si bien gardé.