Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphanie MANLIUS

Le bonheur

Le bonheur est ce petit feu qui crépite en nos coeurs.
Il es autour de nous comme il sort de nos humeurs.
Le bonheur, c'est de ne pas passer à côté de soi.
Nous devrions être las, de marcher à côté de nos pas.
De nous voir courber l'échine,
D'arborer toujours grise mine.
Le bonheur c'est vivre.
Et vivre, c'est aimer.
Aimez ce que vous êtes,
Ce que vous faites.
Si vous ne pouvez, alors changez,
Vous aimerez ce que vous deviendrez.
Les mots sont faciles à dire,
Comme il est simple d'agir.
Vivez passionnés, prenez des yeux de nouveau né.
Vous êtes à l'école de la vie,
Vous tombez pour vous relever,
Vous marchez tête haute jusqu'à la faute.
La leçon est votre guérison.
Ne passez pas à côté de vous même.
Au fond, vous savez qui vous êtes.
Ne jouez pas de pirouettes en pirouettes,
Vous retomberez toujours devant vous.
Et que ferez-vous ?
Le bonheur est cela, mener son combat.
Ne pas tromper sa propre personne,
être honnête avec soi-même,
Comme avec ceux que l'on aime.
Le bonheur est aussi nos ennemis,
Et celui qui un jour nous trahit.
C'est savoir le regarder,
Comme une âme qui suit son propre chemin,
Et oser peut-être, lui tendre la main.
Le bonheur c'est abandonner ses colères,
Déployer toute sa compassion pour les bonnes raisons.
Le bonheur est là à toute heure,
Si vous êtes en retard, il sera déjà passé.
Je vous l'affirme, il n'y a pas de hasard,
Les montres sont bien réglées.
Le bonheur est à partager,
Venez y prendre part,
C'est pourquoi vous êtes nés.