Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphanie MANLIUS

Condamnation

La dernière marche peut conduire à la mort,
Quand la société a décidé de tuer.
Je parle bien sûr de la peine de mort,
Qui permet d'éliminer les pêchés.
A chacun de mener son débat intérieur,
D'assumer les raisons de sa décision.
Sans pas même laisser parler son coeur,
Et laisser toute l'action à sa juste raison.

Tout dépend de notre conception de la vie,
Chacun de nous a su lui donner sa valeur,
La question est pouvons-nous la prendre à celui,
Qui a sur son chemin semé tant de malheurs ?
Sommes-nous encore adeptes de la loi du talion,
Oeil pour oeil, dent pour dent, tuer pour avoir tué.
Est-ce le désir de vengeance qui fait ces façons ?
Les morts n'en sont pas pour autant réssuscités.

Le débat est ouvert mais reste délicat,
Pour les hommes de justice et les hommes de foi.
Quel est le meilleur choix pour faire réparation ?
La plus juste façon de demander pardon ?
Je crois trop en la vie et au droit à l'erreur,
Pour avoir envie de voir un homme qui se meurt.
Ne croyez pas que je souhaite excuser le geste,
Juste offrir mon pardon sans retourner ma veste.

Tout homme a le droit de devenir bien meilleur,
Faut-il encore lui offrir une nouvelle chance.
Malgré tous ses crimes, ses pêchés, ses horreurs,
Nos forces sont la compassion et la tolérance.
Je ne prétends pas que cela soit si facile,
La vie n'a pas mis sur mon chemin tel défi.
Mais chaque être humain doit voir la mort comme utile,
La souffrance nous permet de changer nos esprits.

Vous qui lisez la Bible, tuez ne devez point.
Ne parlez pas de justice pour votre conscience,
Vous devez voir en vous la lumière du Divin,
Votre libre arbitre, c'est là votre puissance.
Je ne veux pas faire ici quelque morale,
Ce n'est pas en Bouddhiste que je viens me confier,
Pour moi la vie n'a simplement aucun égal,
Nos chemins sont juste différemment tracés.


Dec 1998.