Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane LIGER

Ménaggio

Le ciel s’est obscurci, de gros nuages noirs
Encombrent l’horizon et soustraient à la vue
Les villas somptueuses qui bordent le miroir,
Sentinelles fermées aux pas des inconnus.

Les âmes autochtones qui ce matin, encore,
Trainaient, le verbe haut, sous le soleil d’été
Pressent soudain le pas, formant dans le décor,
Des ombres furtives à l’échine courbée.

Ménaggio est ainsi, joyau du bout du monde,
Disposant du pouvoir d’offrir aux visiteurs,
Dans la même journée, comme faisant la ronde,
Les quatre saisons au gré de son humeur.

Ruelles escarpées parfaitement pavées,
Demeures colorées à la robe impeccable,
Dans son tablier bleu, aux multiples reflets,
Elle offre ses trésors à nos regards aimables.