Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stanislas DE BETHUNE

Le Lac

La journée fut torride, mais la vue sur le lac
Quand le soir silencieux vient étendre sa chape
Parsemée au hasard du cri d'un bel oiseau
Accompagné au loin du glissement d'un bateau
Tandis que dame lune de son sceptre d'argent
Anime sa surface de reflets oscillants…

Mais la vue sur le lac et son silence profond
Nous invitent au sommeil dans lequel nous sombrons.

Esparron la jolie, Esparron la sereine,
Quand m'amie vient à vous parée telle une reine
Prête à se faire bercer par vous comme une enfant,
Vous la faites revivre comme si elle eût dix ans.

Lac encore et toujours, le soleil au levant,
Sa surface de glace, sans un souffle de vent,
Réfléchit la montagne dans un monde sous-jacent.

Mais à peine une brise et la glace disparaît
Entraînant avec elle souvenir du reflet.
Apparaissent les rides et les miroitements
Peignant un tableau neuf à chaque nouvel instant.

Esparron - Juillet 2001