Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souryami GODART

Retrouvailles

En peu de jours la vie les replaça ensemble
Et on les vit marcher bavardant et riant;
À les voir ils semblaient de vrais frères de sang
Dont toutes les actions faisaient ce qui rassemble,
Amis en vérité depuis des millénaires
Non depuis qu'étaient nés ces instants éphémères.
Sans doute qu'en tous temps leur âme était liée
Et qu'ils s'étaient déjà soutenus et aimés.

Qui pourrait contester que ce qui apparente
N'est pas le vrai reflet de chemins innombrables,
Les chemins de cette âme éternelle et brillante
Chevauchant de concert vers un but admirable ?

Si nous considérons notre aboutissement,
Nous pourrions supposer que l'âme qui est nôtre
– Sinon celle du Vrai qui est tout commençant –
N'est qu'un puissant courant qui parfois fut tout autre
Dont la source produit minuscule ruisseau
Passé torrent puis fleuve imposant et tranquille
Bien qu'il ne soit coupé des stades infantiles
Et que le maîtrisé caresse son ego.

Mais pourtant sans la source il n'y a nul progrès
Il n'y a plus d'essor, il n'y a rien qui chante,
Puisque rien ne grandit sans ce qui fut donné
Et que tout ce qui vit, tout ce qui représente
Est l'expression d'un Tout qui unit chaque atome.
Si nous nous glorifions de cela que nous sommes
Nous n'en saurions tirer de prétention réelle
Sans omettre en retour ce qui est essentiel;
Puis regardant plus loin vers l'horizon radieux
Nous apercevrions la vérité splendide :
C'est vers la mer que vont les rivières candides
L'océan d'unité qui embrasse nos voeux...