Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad TOUZANI

La ciergière

Une ciergière
Essaye de se trouver des acheteurs
De lumière
Egayés dans les sentiers
Moreaux et déserts
Elle n'en allume une pour elle
- Obscure qu'est sa misère -
Elle balbutie sa peur :
" Qui veut une cierge ? Passants!
Qui veut une cierge ?
Ma nuit n a duré que longtemps
La faim me met sur le flanc
Qui veut une cierge ,
Clients !
Qui achète pour gerber ma résonnance
Et m'en fait l éclat d'un perlot ?
Pour moi une richesse en flot !
Qui veut une cierge ?
Personne ?
Les pauvres se contentent de bûches
Les riches ont leur propre lumière
Qui veut une cierge ?
Avant que mes cierges aient une nuit
Rien que pour moi
Où toutes s'allumeront
Pour exaucer mes prières ! "