Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Un grand monsonge

Par fierté, je déchire les feuilles
Que j’avais moi-même écrites
Sans être sûre de faire le deuil
De cet amour qui m’habite

Par orgueil, je froisse les pages
Des bribes de vers que je récite
Elles m’évoquent ton passage
Un châtiment que je mérite

Par détresse, j’emmure en moi
L’allégresse, la folie, la joie
Par où je passe, je ne vois que toi
Toi ma tristesse, j’assume ta loi

Sans assurance, j’affronterai
Mon dur présent, ma réalité
Plus que mes larmes pour pleurer
Cette âme, ce cœur, altérés

Je ferai de mon cœur un cimetière
Où sera noté sur sa pierre
Ici repose pour toujours
Mon feu défunt, mon grand amour

Le noir habillera mon linceul
Que ceux qui vivent moments pareils
Viennent se recueillir sur mon cercueil
Pleurer leurs larmes de chagrin

Ainsi prend fin le songe
Tissé au fil d’un grand mensonge
L'origine de ma souffrance
Le voile trempé d’incohérence