Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Parce que tu es homme

Violent tu es
Parce que tu es homme
Insupportable tu es
Parce que tu es homme
Insolent, irritant
Parce que tu es homme
Tu cris, tu craches
Sous un manteau d’imperméabilité
Tu te caches
Parce que tu es homme
J' te demande de m’aider
Tu ne m’écoutes jamais
Tu rentres, tu sors
Tu n’te rends pas compte du tort
Que tu me fais
Parce que tu es homme
Tu mets tous mes projets en suspend
Tu en a même fait ton jalon
Avec le lot de « non » que je récolte
Parce que tu es homme
Mais essaie donc de comprendre
Quand j’te demande où tu vas ?
Tu fais semblant de ne pas m’entendre
Et quand j’insiste, sans grand effort
Tu m’dis dors et ne m’attends pas
Et pourtant je reste là à t’attendre
Quand J’ te demande si tu m’aimes ?
Pour toute réponse…
Tu baisses les yeux et
Tu changes de thème
Comme si aimer pose problème
Tu n’vois donc pas
Que tu m’pousses à supporter l’extrême
Mais dis-moi
Dis-moi donc…
Qu’est-ce qui peut te faire rêver ?
Le lait de l’ogresse ou le miel du coq ?
Tu les veux en kilos ou en brocs ?
Vas-y… réponds-moi
Mais réponds-moi donc
Bien sûr… pas de réponse
Allez… pour le plaisir de me faire souffrir
Je m’en vais aller les chercher
Sachant que tu n'vas jamais m’aimer