Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Le résistant

Il n’est ni dur, ni intolérant
Cet homme comme vous et moi
Aspire à vivre en paix chez soi
Il n’a pas d’armes à feu
Il n’a que sa pierre, son sang, sa peau
Pour dresser sur sa terre son drapeau
Il voit tous les jours son pays
En toute impunité, dilapidé
Il voit sa terre s’extirper
Sous son regard et sous ses pieds
Il décide de la défendre par sa vie
Au détriment de tout, et à tout prix
Il n’a trouvé que cette voie
Pour faire entendre sa voix
Il décide de venger par son corps
Cet olivier arraché, extrait de plein gré,
Par ces occupants voraces
Qui comptent ériger à sa place
Un mur en béton, pour ménager leurs colons
Les barrières édifiées ne seront d’aucun effet
Les colons y seront pour toujours pourchassés
Pour les dissuader d’arrêter la guerre
Et d’instaurer la paix
Le résistant choisissant, de plein gré, sa mort
Il y va, tête haute, sans remord
Il ne pense pas faire du tort
Son souhait voir les exilés au plus vite rapatriés
Il décide de partir, pas pour se faire plaisir,
Mais pour venger ce parent
Qui ressent le mal A chaque instant
Et respire la peur à tout moment
Il va vers la mort
Pour venger ses citoyens menacés au quotidien
Il veut partir en martyr
Pour ne plus avoir à souffrir
Pour ne plus voir ces colons s’amuser, se réjouir
Il n’a pas peur de cette tragique fin
Pourvu que son but soit atteint
Regardez-le gisant sur terre
Lui, il a déjà gagné sa guerre