Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Le portrait

Dans une minuscule chambre de bonne
Un lit défait pour tout décor où
Une vierge languie y dort
Elle vient offrir la beauté de son corps
Au peintre qui la prend pour modèle
L’artiste est triste
Car il n’existe
Que par le mélange des couleurs et
Comme il porte en lui l’âme des saisons
Il s’inspire de l’air du temps
Et c’est l’automne (…)
Il s’en va glaner ses tons
Par les prairies comme par les champs
Il choisit pour le fond de la toile
Le gris frisé du ciel
Qui par moment,
Voile et dévoile
La belle et chaude toison
Pour imbiber la terre rêche
Il dépêche sa plume-fraiche
Ramasser l’ocre des fleurs sèches
La trame manque encore de vie
A l’image des arbres dégarnis
Il se plaint…
Dans sa tête le vent bat son plein
Il est dans la tourmente…
Quand le tonnerre gronde
Par respect à l’exemple
Il peine et peine
À s’attaquer à ses courbes et ses plaines
Il y pénètre quand même
Doucement mais assurément
Comme un prêtre pénètre un temple
Il en sort heureux et soulagé
Il voit plus clair
Son œuvre est presque terminée
Il ne lui reste à couler
Que des éclairs dans les yeux
Des châtaignes dans les cheveux
Faire danser les ombres sur ses membres
Verser le rouge de la colère sur ses lèvres
Faire fleurir les camélias d’automne sur son sourire
Le jaune…, le jaune de la peur
Il préfère le garder dans son cœur
Le miracle a fonctionné
Il est en extase
Les odeurs de la saison ont rempli l’espace
Le jus de sa plume a donnée vie à la trame
Sur la page
Une admirable femme !