Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Cherazade et le tyran

Un tyran infâme
Au nom de Cherayar
Puisait dans son harem,
Chaque jour, le corps d’une femme.
Il en devenait l’amant puis
S’abreuvait de son sang.
Il aimait faire souffrir
Sa source de plaisir.
Avant que le soleil
Ne pointe à l’horizon,
Il donnait, lui-même, l’ordre,
Pour une sale exécution.
Cherazade, une idyllique femme
A élaboré un stratagème.
Elle a fait le serment
D’éduquer son roi à sa façon.
En rusée, espiègle,
Elle déjoua sa règle.
A travers des histoires
Plus insolubles qu’imaginaires,
Des contes qui n’arrivaient jamais à leurs fins,
Jusqu’aux lueurs du petit matin.
En éveil, sans sommeil,
Epuisé, il tombait comme une loque
Au premier chant du coq
Elle l’avait tenu, en haleine
Un jour et un millième
Cherazade a vaincu la mort.
Son endurance a transformé
Autant son roi que son sort.