Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Autocritique

Je suis Eve qui a incité Adam
À croquer dans cette pomme interdite
Eve qui te manoeuvre, te manipule et t’excite
Eve qui dicte ta conduite
Eve qui a poussé Adam à rejoindre la terre
Eve qui te guidera dans ta décente en enfer
Eve qui semble soumise et douce
Celle qui t’exploite, te défie et te pousse
À renier la mère qui t’a enfanté
À renoncer au père qui t’a protégé
Je suis Eve qui n’a aucune religion
Qui te nargue, te brave, te regorge d’illusions
Eve qui emploie des armes héritées par instinct
Pour t’avoir dans le secret de son jardin
Eve qui verse des larmes de crocodiles
Pour t’attendrir et te rendre plus docile
Eve qui s’emploie à te rendre fou
Dès qu’elle te passe la corde au cou
Je suis cette Eve qui anime tes rêves
Et tu seras pour toujours,
Toi Adam,
Ma cible de Femme