Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

A la plus belle des fleurs (I)

Toute cette variété de fleurs
N’égale pas ta beauté
Tu les surpasses de splendeur
Toi ma bien-aimée !

Pour ma joie, mon bonheur
Je t’offre ce bouquet
Bien que ton arôme
Soit plus doux et plus sucré

Pour gagner ton amour
Je t’offre la belle-de jour
Toi qui es plus fraîche
Que l’aube d’un nouveau jour

J’orne mon cadeau
De belles fleurs de pavots
Aussi douces et scintillantes
Que la soie de ta peau

Et aussi ces glaïeuls
Fiers et orgueilleux
Ta flamme est plus vive
Que le soleil aux cieux

J’ajoute à mon panier
Des bougainvilliers
Quelques anémones
Et des fleurs de muguet
Tous unis ensemble
Ne valent pas ta beauté

Pour toi ces bruyères
Ces bluets, ces lierres
Et ces fleurs de lilas
Qui envient ton éclat

Nagent dans tes yeux
Le ciel et le grand bleu
L’iris et la fleur de lin
Immergent dans ce bain

Je cueille des fleurs de lys
Et aussi des jasmins
Confrontés à ton sourire
S’avèrent moins cristallins

Je t’offre dans ma prose
Des œillets, des roses
Mais le rose de tes joues
S’impose je l’avoue

Fleurir dans ton cœur
C’est mon unique souhait
Pour toi toutes ces fleurs
Toi ma bien-aimée !