Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sophie OUABBOU

La mort du cygne

Ta blancheur infinie noircit même la neige
Qui fond sous ta beauté. Triste elle sanglote en deuil,
Ses larmes coulent sous la froideur de ton oeil
Gelé: un reflet du lac obscur où tu nages.

Tes yeux pénétrants paralysent les statues
Qui ne font que te voir bouger en hésitant
Car tu trembles en dansant la musique du vent
La musique du vent qui ne s'est jamais tue.

Tu luttes. Hier, tu dansais... mais là, tu chancelles.
T'accrochant à la vie tu chantes et bats des ailes
Jamais tu rechanteras! C'est ton chant de mort!

Ne pourrai-je jamais atteindre ta noblesse?
Et... quand reverrai-je ta grâce et ta souplesse?
Car tu ne danseras plus: à jamais tu dors.