Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Solange HERVIER

La mouche et le taureau

(Récit pour enfants)

Sur son dos arrondi
Se promenait la mouche
Que croyez-vous quelle lui dit?
Mais! Qu'elle lui dit à qui?
A lui pardi!
Mais! Ce lui , c'est qui?
Le taureau voyons!La bète!
Dans le prés vert
Non, pas le poète,
Elle l'énerve, le pique, lui parle aussi,
Lui naseaux fumants, écumants de rage,
Agacé par ses piqûres incessantes,
Gratte l'herbe avec colère,
Il voit rouge,
Tient! L'herbe est rouge maintenant!
Mais non!
Vous ne comprenez donc rien!
C'est sa colère qui est rouge!
Dans ce beau pré vert!
Blesse mon coeur
D'une languer monotone
Dit-elle au taureau.
Et voilà comment
On transforme une mouche,
Une mouche répugnante!
Aux yeux globuleux!
Ayant l'oeil sur tout ce qui bouge,
En un poète en herbe!!