Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Solange HERVIER

La montagne

Que la montagne est belle
Comment peut-on la massacrer
Quand de neige elle est coiffée
Et que les nuages lui servent de cache-nez
Le vent coquin lui souffle sa brise maligne
Cumulus et stratus s'amuse à lui faire de l'ombre
Le ciel d'azur au dessus des nuages
La pare de milles éclats
Mais Dame montagne est parfois capricieuse
Elle aime user les nerfs des randonneurs
Elle offre d'abord ce qu'elle à de mieux
Alors le touriste croit qu'il peut faire ce qu'il veut
Mais pas du tout
Soudain le vent se met à souffler d'un coup
Poussant les nuages à toute vitesse
En un éclair on se retrouve
Dans une purée grise et froide
Impressionnante, inquiétante, angoissante montagne
Puis une minute plus tard le voile se lève
La montagne joue avec nos nerfs
Mais la montagne est reine dans son immensité
Nul n'a le droit de s'en moquer
Sinon elle fait payer le prix fort!
Oui la montagne est une grande Dame.

Le 25/09/2005