Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sixte LE DESESPERE

Enfances

Dans un bois de Champagne isolé et charmant,
Repose le hameau de ma plus belle enfance:
Quelques maisons de pierre où le lierre s'élance,
La mare verte et tiède, le jardin des enfants.

Dans ce lointain refuge ou ce havre dormant,
J'ai connu le bonheur, ignoré la souffrance;
Nous avions des bois l'étroite surveillance
Quand nous jouions; son silence en nous endormant.

Mais la grande nuit tombe et je perds la mémoire
Mon passé comme un rêve me hante et me fuit
Que me font les honneurs, la fortune et la gloire

Quand le meilleur de moi gît au fond de la nuit!
Ah! souvenir, restez! sans vous je suis perdu
Votre éclat me guide jusque dans l'inconnu...