Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

La Solitude

*Elle atténue le mal de vivre,
Dépose un baume sur le mal-être,
Vous accompagne pour survivre
A toutes les agressions terrestres.

*On la subit, on l’apprivoise,
De sa présence, on s’accommode,
Tout fier de dire à ceux qu’on toise,
Que c’est tendance, presque une mode.

*Elle nous tient et nous isole
Dans nos derniers retranchements,
Nous tranquillise, nous cajole,
Nous anesthésie doucement.

*Toutes actions désormais proscrites,
L’Etre, en état de léthargie,
Radié de la liste inscrite,
Entre peu à peu dans l’oubli.

*Sans brusquerie, sans plus d’ennuis,
Dans la douceur, la plénitude,
Hors des aléas de la vie,
On savoure la solitude.