Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

Handicap

On ne m'a pas donné mes billes
Pour jouer dans ma famille.
On ne m'a pas donné les clefs
Pour vivre en société.
Je n'ai jamais trouvé ma place
Où que je sois, quoi que je fasse,
Trop mal armé pour me défendre,
Trop confiant, naïf et tendre.
Sous mon aspect rébarbatif,
Mon apparence, mon air rétif,
Je n'attirais qu'antipathies,
Méchancetés et moqueries.
C'est la vie qui te forme,
Te déforme, te transforme,
Quand le regard d'autrui
T'embellit, t'enlaidit.
Tu n'es pas dans la norme
Quand ton corps est difforme,
Parfois tu réagis
Et à corps et à cris.
On répond au mépris
Tant qu'on n'a pas compris
Que c'est en bon vivant
Qu'on devient attachant.
Sinon, on se trahit,
Et l'on devient aigri.
On naît vierge innocent
Mais coupable en mourant.